L o a d i n g . . .
2001
10
22
[ 月 ]
2001
10
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[ 月 ]
カリカリれんこんとベーコンの炒めもの
牧 弘美
先生
186kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
れんこん
1節(250g)
ベーコン(薄切り)
4枚
生椎茸
1パック
ピーマン
3個
赤唐辛子
2本
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1/2
●酢、油
1
れんこんは皮をむいて1~2cm角に切り、薄い酢水に10分ほどさらしてアク抜きし、水洗いして水気をきります。
2
生椎茸は軸を除いて1.5cm角に切ります。ピーマンはヘタと種を除いて生椎茸と同じ大きさに切ります。ベーコンは1cm幅に切り、赤唐辛子は種を抜きます。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、赤唐辛子とベーコンを入れて弱火で炒め、れんこんを加えて中火にし、じっくりと透き通るまで炒めます。
4
(3)に油大さじ1を足し、生椎茸とピーマンを加えてさっと炒め合わせます。酒、みりん、塩で味をつけ、しょうゆを鍋肌からまわし入れて香りをつけます。
A カリカリれんこんとベーコンの炒めもの B 鮭の塩焼き C 春菊ののり巻きおしたし ゆでた春菊はしょうゆ洗いして水気を絞り、巻きすに広げたのりで巻き、一口大に切る。 D ひたし豆(市販品) E ごはん おにぎりにして白ごまをまぶす。
れんこんはキズのないぷっくりしたものを選びます。
れんこんは3~4分かけてじっくり炒めて、ベーコンもカリカリにします。
れんこんの固さは味見をして確かめること。
ベーコンから脂がでてくるので、途中足す油は加減して加えます。
このおかず、具がコロコロに切ってあるので、お箸づかいの練習にもなりそうです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生