L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
大根おろし
2/3カップ
きゅうり
1本
セロリ
1/2本
ごまだれ《練り白ごま大さじ1+1/2 砂糖小さじ2 酢大さじ1 しょうゆ大さじ1+1/2 長ねぎのみじん切り大さじ1》
1
鶏肉は余分な油をとり除いて筋切りし、耐熱皿に皮目を上にして入れ、大根おろしをたっぷりかぶせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ強に約8分かけます。ラップをかけたまま3分おいて蒸らし、余熱で中まで火を通します
2
きゅうりは皮むき器で縦に長く薄切りにし、セロリは筋を除き、同様にして縦に長く薄切りにします。ともに冷水にさらしてパリッとさせ、水気をよくきって器に盛ります。
3
ごまだれを作ります。練り白ごまに砂糖、酢、しょうゆを順に加えてよく溶き混ぜ、長ねぎのみじん切りを加えて混ぜます。
4
(1)の鶏肉から大根おろしをとり除き、そぎ切りにして(2)の上にのせ、ごまだれをかけます。
もずく(1パック) トマト(1個) おろしにんにく(少々) スープ(鶏ガラスープ大さじ1を熱湯で溶いて3カップ) 塩(小さじ1) こしょう(少々) しょうゆ(少々) ごま油(小さじ1)
1 もずくはさっと洗い、トマトは1cm角に切っておきます。 2 スープに(1)を入れて煮立て、調味料とにんにくも加えます。 3 仕上げにごま油を落とし、器に盛ります。
大根おろしをかぶせて蒸すと鶏肉の余分な脂やアクを大根が吸収し、臭みも消え均一に火も通る。
A 鶏肉のやわらかレンジ蒸し B 生野菜 きゅうりとセロリは皮むき器で薄切りにし、プチトマトとともに詰め、好みのドレッシングを添える。 C ごはん 焼き塩と混ぜた緑茶の葉をごはんにかける。
大根は皮つきのままおろすとより効果がアップし(大根は切れ端で十分)、時間をおいても柔らかい状態で食べられます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生