L o a d i n g . . .
2001
10
26
[ 金 ]
2001
10
26
[ 金 ]
栗のポタージュ
栗
400g(正味250g)
玉ねぎ
(小)1個
セロリ
1/2本
バター
大さじ2+1/2
小麦粉
大さじ1+1/2
スープの素
1個
ローリエ
1枚
生クリーム
1/2カップ
1
栗は鬼皮と渋皮をむいて水につけ、水を2~3回とりかえてよくさらし、水気をきって半分に切ります。
2
玉ねぎとセロリは薄切りにします。
3
鍋にバターを溶かして玉ねぎとセロリを中火で炒めます。透き通ってきたら栗を加えてさっと炒め合わせ、小麦粉をふり入れて軽く炒めます。
4
(3)に水3カップ、スープの素、ローリエを加え、木ベラで鍋底をこするようにしながらかき混ぜます。煮立ったらアクを除き、弱めの中火にしてさらに12~15分煮ます。
5
(4)からローリエをとり除いて粗熱をとり、栗を浮き実用に少しとり分けます。残りはミキサーにかけてピューレ状にし、裏ごし器を通して鍋に戻します。
6
(5)に生クリームを加えて弱めの中火にかけ、ゆっくりと混ぜながら温めます。器に盛り、浮き実用の栗を刻んで散らします。
栗はぬるま湯につけて1~2時間おくと皮が剥きやすくなります。皮は渋皮も残らずきれいにむいて、水にさらしてアクを抜きます。
栗がやわらかくなるまで煮て、ミキサーにかけます。
ミキサーを2回くらい攪拌してなめらかになったら、鍋に移します。口あたりをよくしたい方はさらに裏ごしをします。
生クリームを加えて焦がさないようにゆっくり混ぜること。
このポタージュは基本の手法、さつま芋でつくるのもOKです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生