L o a d i n g . . .
いわし(中羽)
10~12尾
香りパン粉
パン粉
1+1/2カップ
パルメザンチーズ
(おろして)1/2カップ
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ2
にんにく
1かけ
黒オリーブの実
7~8個
ケッパー
大さじ1
エクストラバージンオリーブ油
1/4カップ
●塩、エクストラバージンオリーブ油、パン粉
1
いわしは頭と内臓を除き、塩水で洗って水気をふき、手開きにして中骨をとり、尾も切り落とします。
2
グラタン皿の内側全体にオリーブ油をぬり、さらに大さじ1~2を注ぎ、パン粉を薄く敷いておきます。
3
にんにくはみじん切り、オリーブの実とケッパーは粗みじん切りにし、香りパン粉の材料全部を混ぜ合わせます。
4
(2)のパン粉の上にいわしの1/3量を並べ、香りパン粉の1/3量をかけ、再びいわし、香りパン粉の順にくり返し、最後にオリーブ油大さじ1~2をまわしかけます。
5
170℃に温めたオーブンに入れて約20分焼き、次に温度を250℃にして約5分、全体に色よく焼き上げます。
頭と内臓を除いて手開きにしたいわしは中骨をはずし尾を切り落として、背ビレも抜き取る。
ポイントはいわしとパン粉の一体感、すき間のないようにしっかりつめること。
プチトマトにふりかけてオーブンで焼いてグラタンに。
香りパン粉といわしの一体感が美味しさになっています。
オリーブとケッパーが塩味の代役です。
イタリアンパセリは茎も細かく刻んで入れます。
イタリアンパセリはイタリアではとてもポピュラーで、登場回数の高いハーブで、「パセリのような人」とよく会う人のことをさすそうです。
このレシピの先生
北村 光世 先生