L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1枚(300g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
りんご
2個(400g)
レモン汁
小さじ2
砂糖
大さじ1
スープ(スープの素1/3個を湯で溶く)
3/4カップ
牛乳
1/2カップ
サワークリーム
90ml
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
生パン粉
3/4カップ(30g)
●油、バター
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをします。
2
りんごは皮をむいて縦4つ割りにし、芯を除いて5~6mm厚さに切り、レモン汁をかけておきます。
3
フライパンに油大さじ1とバター10gを溶かし、(1)の鶏肉を入れて中火で炒め、焼き色がついたらとり出します。
4
(3)のフライパンにバター10gを足し、(2)のりんごを並べれて強火で両面に焼き色をつけ、砂糖を全体にふりかけ、さらによく炒めてとり出します。
5
(4)のフライパンにスープを加え、木ベラで鍋底をこそげながら、約2/3量になるまで中火で煮つめます。ここに牛乳を加えてかき混ぜながらゆっくり煮つめ、最後にサワークリームを加え、塩とこしょうで調味します。
6
(5)に鶏肉、りんごを戻し入れて軽く混ぜ、グラタン皿に移し、上から生パン粉をふりかけます。
7
200~250℃のオーブンに入れ、表面に薄く焼き色がつくまで、約10分焼きます。
りんごは酸味のある紅玉がおすすめです。
ソースのポイントはりんごをよく炒めること、スープをしっかり煮つめてから牛乳を加えること。
サワークリームを加えてからは火を弱めて煮立てないように!
このレシピの先生
倉持 光江 先生