L o a d i n g . . .
2001
10
31
[ 水 ]
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10
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[ 水 ]
里芋とひき肉のXO醤炒め
倉持 光江
先生
241kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
里芋
(正味)400g
豚ひき肉
200g
長ねぎ
10cm
しょうがの薄切り
2枚
XO醤
大さじ2
合わせ調味《酒大さじ2 砂糖小さじ1 しょうゆ大さじ1+1/2 スープ(鶏ガラスープの素少々を水で溶く)1/2カップ》
●油、片栗粉
1
里芋は泥を洗い落とし、表面を乾かしてから皮をむき、5mm厚さの輪切りにします。これをたっぷりの熱湯でゆで、竹串がスーッと通るくらいの固さになったらザルにあけ、水気をよくきります。
2
長ねぎとしょうがは粗く刻みます。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。片栗粉大さじ1は倍量の水で溶いておきます。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱して長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら、XO醤を加えて炒め、香りを出します。
5
(4)に(1)の里芋を加え、形をくずさないように鍋をゆすりながらよく炒めます。合わせ調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
A 里芋とひき肉のXO醤炒め B 春巻き(市販品) C かぶの浅漬け かぶは皮をむいて上面に格子状に細かく切り込みを入れ、一口大に切る。茎は細かく刻む。以上に塩をまぶして漬ける。 D ごはん ゆかりをふり、梅干しを添える。
里芋の下ゆでは5~6分かかります。
下ゆでをしてヌメリをとり、味が染み込みやすくなります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生