L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(200~250g)
(酒小さじ2 しょうゆ小さじ1)
絹ごし豆腐
1丁(約300g)
舞茸
1パック
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1/2
●片栗粉、油
1
鶏肉の身の部分に切り目を入れて一口大に切り、酒としょうゆをもみ込み、片栗粉を薄くまぶしておきます。
2
豆腐は自然に水気をきり、縦半分に切って小口から4等分に切り、全体に片栗粉を薄くまぶします。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、豆腐を並べ入れて両面を香ばしく色づくまで焼き、ペーパータオルにのせて油をきります。同じフライパンで(1)の鶏肉も表面を焼き、同様にして油をよくきります。
4
鍋にだし汁としょうゆ、みりんを合わせて煮立て、(3)の豆腐と鶏肉を入れ、舞茸をほぐして加えます。火を弱め、約20分、ゆっくりと煮含めます。
豆腐はペーパーに包んで水気をきります。
片栗粉は焼く直前にまぶします。(鶏肉にも)
途中、焦げつかないように鍋底をこそげながら煮ること。
このレシピの先生
倉持 光江 先生