L o a d i n g . . .
生鮭
半身(500g)
(塩小さじ2 こしょう少々 白ワイン大さじ3)
プチトマト
200g
玉ねぎ
(大)1個
ピーマン
2個
ピザ用チーズ
40g
●オリーブ油
1
生鮭は塩、こしょうをすり込み、白ワインをふりかけて約20分おきます。
2
プチトマトはヘタを除いて皮を湯むきし、2~4つに切ります。
3
玉ねぎは薄切りにし、ピーマンはへたと種を除いて薄切りにします。
4
天板か耐熱皿にオリーブ油を薄くぬり、水気をふいた生鮭を、皮目を下にして入れます。上にプチトマト、玉ねぎ、ピーマンを散らしてチーズをふりかけ、オリーブ油大さじ3をまわしかけます。
5
250℃に熱したオーブンで約25分焼きます。好みでタバスコをふります。
鮭の皮目を下にしておき、お好みの具を散らして!
A 鮭のチーズピッツァ 小さめのアルミケースに詰めて焼く。 B ロールサンドイッチ ひとつは薄切り食パンにジャムをぬって巻く。もうひとつはバターをぬり、細切りのきゅうりを芯にして巻き、ラップで包んで冷やしてからともに一口大に切る。 C ロールキャベツ ゆでたキャベツをクルクルと巻き、一口大に切り、パセリをあしらってマヨネーズをのせる。 D フルーツ うさぎりんご
鮭はあらかじめ塩、こしょう、ワインでマリネしておくことが大切。
室温でマリネして鮭の生臭みをとります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生