L o a d i n g . . .
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
豚肩ロース肉(薄切り)
150g
(しょうゆ小さじ1 こしょう少々)
小松菜
150g
長ねぎ
1/2本
塩
小さじ1弱
卵
2個
●塩、油
1
豆腐は大きくちぎり、ペーパータオルを敷いたバットにのせて水気をきります。
2
豚肉は一口大に切り、しょうゆ、こしょうで下味をつけます。
3
小松菜は5cm長さのざく切りにし、茎と葉にざっと分けておきます。長ねぎは斜め薄切りにします。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、豆腐を入れて塩小さじ1/2をふり、強火で香ばしく色づくまで炒めてとり出します。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を足し、長ねぎと(2)の豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったら、小松菜の茎、葉を順に加えて炒めます。小松菜がしんなりしたら(4)の豆腐を戻し入れ、塩で味をととのえます。
6
卵を溶きほぐして(5)にまわし入れ、炒め合わせます。
豆腐をこんがり焼きつけておくことが大切。余分な水分を出す感じで3分くらいかけて炒める。
豆腐の水切りがポイント、ペーパータオルを途中替えて、30分位おきます。
<献立のヒント> ・わかめのみそ汁 ・シャキシャキ野菜サラダ(お好みのドレッシングで) ・ごはん
このレシピの先生
小川 聖子 先生