L o a d i n g . . .
米
3合
みそだれ《むきくるみ50g 炒り白ごま大さじ3 みそ大さじ2 きび砂糖大さじ7 しょうゆ大さじ1 酒大さじ2》
1
米は洗って炊飯器に入れ、やや多めの水加減をして30分おき、普通に炊きます。
2
割り箸8本を少し短めにカットし、水でぬらしておきます。
3
炊きたてのごはんを水でぬらしたすりこ木で突いて半つぶしにします。手をぬらしてごはんを8等分し、割り箸にしっかりくっつけ、平らな楕円に整えます。
4
みそだれを作ります。すり鉢に炒りごまを入れて油が出るまですりつぶし、くるみを加えてさらにすりつぶし、調味料を加えてすりのばします。
5
(3)の割り箸の部分をアルミ箔で包み、オーブンシートを敷いた天板に並べます。高温のオーブンで表を5分、裏を5分焼き、みそだれを表にたっぷりぬり、香ばしい焦げ目がつくまで焼きます。
4等分したごはんの空気を抜くようにキュッキュッとしっかりにぎって丸める。
さらに2つにわけ、ぬれた割箸を中央におき、外側からくっつけるように丸めて平らに形作る。
みそだれの炒りごまは乾煎りして温めてからするとよい。
みそだれはあっという間に表面に焼き色がついてくるので、焦げないように傍にいること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生