L o a d i n g . . .
かき(むきみ)
(大)12個(250g)
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
わけぎ
1/2わ
えのき茸
1袋
卵
2個
酒
1/4カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
赤砂糖
大さじ2
だし汁
1/2カップ
●塩
1
豆腐は8等分のやっこに切り、ペーパータオルに包んで軽く水気をきります。
2
わけぎは4~5cm長さに切り、えのき茸は石づきを除いてほぐします。
3
かきはザルに入れ、塩小さじ1をふってやさしくもみ、流水できれいに洗い、水気をふきとります。
4
平鍋、またはフライパンに酒とみりんを入れて煮きり、しょうゆ、赤砂糖、だし汁を加えて1~2分煮立てます。
5
(4)に豆腐を並べ入れ、煮汁をすくいかけながら2~3分煮ます。
6
味がしみたら、かきを豆腐の間に散らして加え、わけぎとえのき茸を散らしてのせ、やや強火で2~3分煮ます。
7
かきがプクッとふくらんだら、卵を溶きほぐして流し入れます。火を弱めて1~2分煮、ふたをして火を止め、余熱で半熟に火を通します。
ごはんにもみのりをしいて卵とじをのせてかき丼に!しても美味しい。
かきは色が白と黒に違いがはっきりしたものを選びます。
煮汁を少し煮つめてから豆腐を加えます。(先に煮詰めておかないと豆腐から水気がでて水っぽくなってしまう)
かきは長く煮すぎないで、ぷっくりしたら卵を流し入れて仕上げます。(かきは1~2分で火が通る)
このレシピの先生
牧 弘美 先生