L o a d i n g . . .
2001
11
15
[ 木 ]
2001
11
15
[ 木 ]
モチモチれんこんごはん
米
2合
もち米
1合
酒
大さじ2
塩
小さじ1強
だし昆布
7cm
れんこん
1節(200g)
ぎんなん
100g
●酢、塩、ごま油(生絞り)
1
米ともち米は合わせて洗い、ザルに上げて約30分おきます。
2
ぎんなんはぎんなん割りで殻にヒビを入れ、紙袋に入れて口を軽く折り、電子レンジ強にかけます。殻がはじける音がしたらとり出して殻と薄皮をむきます。
3
れんこんは皮を厚めにむいて1cm角に切り、薄い酢水に約10分さらし、水洗いして水気をきります。
4
鍋にごま油大さじ1を熱し、れんこんを炒めます。れんこんが透き通ってきたらぎんなんを加えて塩少々をふり、さらによく炒めます。
5
炊飯器に(1)を入れて酒と塩を加え、目盛りまで水を注いで軽く混ぜ、上に(4)とだし昆布をのせて普通に炊きます。
6
(5)が炊き上がったら、昆布をとり出し、さっくり混ぜて器に盛り、好みでごま塩をふります。
A モチモチれんこんごはん おにぎりにする。 B 卵焼き 卵1個を溶きほぐし、塩、砂糖で調味し、巻きながら焼く。一口大に切り、ゆでブロッコリーを添える。 C きのこのしぐれ煮 えのき茸は石づきを切ってほぐし、椎茸はそぎ切りにし、酒、みりん、しょうゆで煮る。 D きゅうりは一口大に切り、中心に梅肉を少量のせる。
ぎんなんはくるみ割りをつかって殻を割り、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒程加熱します。
油でぎんなんとれんこんをよく炒めてから炊飯器で炊くのがモチモチのコツです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生