L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
8枚(300~350g)
牛ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4~5個
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
塩
小さじ1/3
ナツメグ
少々
こしょう
少々
ピクルス(ガーキン)
16本
赤ワイン
1/2カップ
ドミグラスソース
1缶(280g)
スープの素
小さじ1/2
じゃが芋
(大)1個
にんじん
1本
スープの素
小さじ1/2
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
クレソン
1わ
●小麦粉、油、バター
1
牛肉のルーラーデン
【1】玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにします。
【2】ボールに牛ひき肉を入れ、玉ねぎ、マッシュルーム、溶き卵、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグを加え、手で粘りが出るまで混ぜ、8等分します。
【3】牛肉を1枚ずつ広げて(2)とピクルス2本をのせ、端から巻いて包み、小麦粉を薄くまぶします。
【4】フライパンに油大さじ1を熱して(3)を並べ入れ、こんがり表面を焼きます。
【5】(4)にバター大さじ1/2を加えてからめ、赤ワインをかけてひと煮立ちさせます。ドミグラスソース、水1カップ、スープの素を加え、ふたをして弱めの中火で10~12分煮込みます。
【6】器に盛り、じゃが芋とにんじんのマッシュとクレソンを添えます。
2
じゃが芋とにんじんのマッシュ
【1】じゃが芋とにんじんは皮をむいて小さめの角切りにします。
【2】鍋にバター大さじ1を溶かして(1)を炒め、水2カップ、スープの素、ローリエを加え、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。ローリエをとり出し、鍋の中でつぶし、塩とこしょうで調味します。
牛の骨や肉と玉ねぎ、にんじん、セロリなどの香味野菜をブイヨンで煮込み、ブラウンソースで作るソース。素材をていねいに煮つめて仕上げている。
煮汁は捨てないこと。うまみが逃げてしまいます。 スープの素の塩分がきいているので塩、こしょうは味見をしてから加えましょう。
肉の巻き終わりに小麦粉をしっかりまぶしておくこと。
煮込み途中、鍋底をこそげて肉を返します。
ソースはさらっと汁は多めの仕上がりになります。
残ったソースはパスタやじゃが芋にかけてもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生