L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(200g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
12枚(200g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
青じそ
12枚
衣《小麦粉、溶き卵、生パン粉各適量》
レモン
1/2個
キャベツ
200g
にんじん
30g
コールスロードレッシング
大さじ2~3
●油
1
かぼちゃは種とワタを除き、5mm厚さのくし形に12枚に切ります。
2
豚肉は広げて塩とこしょうをふります。
3
かぼちゃに青じそを巻き、その上から豚肉を巻きつけ、小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし、軽く押さえて落ちつかせます。
4
揚げ油を170℃に熱して(3)を入れ、浮いてきたらときどき返しながら4~5分かけてカラッと揚げ、油を切ります。
5
器に盛り、くし形切りにしたレモンとコールスローサラダを添えます。
<コールスローサラダ> キャベツとにんじんはせん切りにし、合わせて水につけ、パリッとさせます。水気をよくきり、ドレッシングであえます。
材料: にんじん(200g) オレンジジュース、水(各150ml) 砂糖(大さじ1+1/2) 塩(少々) 作り方 (1) にんじんは1cm厚さの輪切りまたは半月切りにします。 (2) 鍋ににんじん、オレンジジュース、水、砂糖、塩を入れ、紙ぶたをかぶせて汁気がほぼなくなるまで煮ます。
A かぼちゃの肉巻きフライ 食べやすく小さめに切り、ウスターソースをからめ、串に刺して詰める。コールスローサラダを添える。 B ピーマンときのこのクタクタ煮 ピーマンは種を除いて細切りにし、しめじは1本ずつにほぐし、しょうゆ、だし汁、みりんで調味する。 C おにぎり 俵形ににぎり、まわりをのりで巻く。
キャベツに合うスパイスを10種類厳選し、レモンとパイナップルの果汁をプラスしたさわやかな酸味のドレッシング。あえて30分冷蔵庫におくと、さらに美味に。
かぼちゃは火が通りやすいように、なるべく薄めに切ります。
コールスローサラダはあえてから冷蔵庫で30分ほど冷やしたほうがよりおいしくなります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生