L o a d i n g . . .
ギョーザの皮(市販)
20枚
むきえび
200g
豚ひき肉
100g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
にら
1/4わ
酢じょうゆ
《しょうゆ大さじ1 酢大さじ2》
溶き辛子
適量
●小麦粉、油
1
むきえびは背ワタを除き、包丁で叩いて粗く刻みます。
2
にらは小口から細かく刻みます。
3
ボールに豚ひき肉を入れて手で練り混ぜ、酒、しょうゆ、塩を加えて粘りが出るまで混ぜます。(1)のむきえびとにらも加えてムラなく混ぜ、20等分しておきます。
4
ギョーザの皮を広げて(3)をのせ、両脇は開けたままクルクルと巻き、巻き終わりに水をつけてとめます。
5
小麦粉大さじ1+1/2を水大さじ6で溶いておきます。
6
2回に分けて焼きます。フライパンを熱して油を薄くひき、(4)の半量を並べ入れ、水1/3カップを加え、ふたをして強火で2~3分焼きます。
7
水がなくなったらふたをとり、(5)の半量を流して広げ、再びふたをして少し焼きます。最後に油大さじ1をまわりから入れ、カリッと焼き上げます。
8
器をフライパンに伏せるようにして返して盛り、残りも同様に焼きます。酢じょうゆと溶き辛子を添えます。
とじ目を上にしてくっるけるようにきれいに並べ、まず水を注いで蒸し焼きにする。
A 棒ギョーザバーグ にらの代わりにあさつきを加えた肉だねを、小さな小判形にまとめる。油をひいたフライパンで焼き、しょうゆ、みりんで調味して片栗粉でとろみをつける。 B ブロッコリーのサラダ ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、マヨネーズ、削りがつおをのせ、プチトマトも添える。 C おにぎり 三角にし、ごまをつける。
えびはえびの歯ごたえが残る程度に叩きます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生