L o a d i n g . . .
牛肉(ステーキ用)
2枚(300g)
(塩小さじ1/3 粗びき黒こしょう多め)
にんじん
1本
かぶ
3個(300g)
カリフラワー
1/2個(200g)
クレソン(葉先)
2わ分
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
5カップ
マスタードソース《野菜のゆで汁1カップ 生クリーム1/2カップ マスタード・あらびき大さじ2 塩小さじ1/3》
●油
1
にんじんは皮をむいて5~6cm長さの拍子木切りにし、かぶは皮をむいて4~6つのくし形切りにします。カリフラワーは小房に分けます。
2
スープを鍋に入れて煮立て、にんじん、かぶ、カリフラワーの順に時間差をつけて入れ、歯ざわりを残してゆで上げ、ザルに上げて水気をきります。ゆで汁は残しておき、ソースとスープに使います。
3
クレソンは葉先を摘みます。
4
牛肉は室温にもどし、塩、こしょうをします。フライパンを熱して油を薄くひき、牛肉を入れて両面を香ばしく焼き、火を弱めてミディアムレアに焼き上げ、1cm幅のそぎ切りにします。
5
ソースを作ります。(4)のフライパンの脂を除き、(2)のゆで汁を入れて火にかけ、肉のうまみをこそげながら約半量になるまで煮つめます。ここに生クリームを加え、少し煮つめて火を止め、マスタードを加えて混ぜ、塩で味をととのえます。
6
(2)の野菜、牛肉、クレソンを熱いうちに(5)のソースであえ、器に盛ります。
ゆでた野菜はあえる直前まで冷めないように保温しておきます。
ステーキは直前に塩、こしょうして焼き、肉汁がでないようにあえる直前にカットします。
このレシピの先生
倉持 光江 先生