L o a d i n g . . .
2001
11
23
[ 金 ]
2001
11
23
[ 金 ]
鶏肉と水菜の鍋
鶏骨つき肉(ぶつ切り)
800g
水菜
1わ
だし昆布
10cm
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1+1/2
酒
大さじ2
長ねぎ(白い部分)
適量
七味唐辛子
少々
ゆでうどん
2~3玉
1
鶏肉は水洗いして血や汚れを除きます。
2
鍋に水2リットル、しょうゆ、塩、酒、だし昆布を入れて中火にかけ、鶏肉を入れ、煮立ったらアクを除いて火を弱め、ときどきアクを除きながら40~50分煮ます。
3
水菜は4~5cm長さに切ります。長ねぎは小口切りにして水にさらします。
4
(2)を土鍋に移して火にかけ、煮立ったら水菜を適宜加えます。火が通ったら器にとり分け、薬味の長ねぎと七味唐辛子を添えて食べます。
5
残ったスープにゆでうどんを入れ、長ねぎも加えて軽く煮込み、好みで七味唐辛子をふって食べます。
骨つきの鶏肉からおいしいダシがうまさの秘訣。
鶏肉は骨がほろりとはずれるくらいになるまでゆっくり煮ます。
最後はうどんのほか雑炊にしてもよいでしょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生