L o a d i n g . . .
玉ねぎ
(小)1個
にんじん
(小)1本
セロリ
1本
キャベツ
1/5個
ズッキーニ
1本
トマト水煮
1/2缶(200g)
白いんげん豆(水煮または蒸し煮)
約1カップ分
オレガノ(ドライ)
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
塩
少々
黒こしょう
少々
●エクストラバージンオリーブ油
1
玉ねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、にんじん、セロリ、ズッキーニは1cm角のさいの目に切り、キャベツは一口大に切ります。
2
鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れ、色をつけないように、ねっとりするまで炒めます。さらに、にんじん、セロリ、キャベツを加えて炒め、オリーブ油をからめます。
3
(2)に手でつぶした水煮トマトと缶汁、水700mlを加え、15分ほど強めの中火で炒めます。
4
ズッキーニ、おろしたチーズ、手でもんだオレガノを加え、ふたをして中火で10分煮、白いんげん豆を加えてさらに10分煮ます。塩、黒こしょうで味をととのえます。
5
器に盛り、好みで香りのよいオリーブ油少々をたらします。
煮込む途中で水分が少なければ、水を足します。
このスープ、スープの素を使わずに、野菜のうまみで食べるのが特徴です。
炒め玉ねぎとおろしチーズ、オリーブ油が味だし役、玉ねぎはじっくり丁寧にこがさないように炒めること。
このレシピの先生
北村 光世 先生