L o a d i n g . . .
油揚げ(いなり用)
4枚
▼肉だね
豚ひき肉
200g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
卵黄
1個分
万能ねぎの小口切り
1/2わ分
片栗粉
大さじ1
さつま芋
(小)2本(200g)
塩
少々
炒り黒ごま
少々
溶き辛子
適量
●しょうゆ、油
1
さつま芋は皮をきれいに洗い、皮ごと1cm厚さの輪切りにし、水にさらします。
2
フライパンに多めの油を熱し、さつま芋の水気をふいて並べ入れ、じっくりと焼いてとり出し、塩と黒ごまをふります。
3
豚ひき肉に酒、しょうゆ、卵黄を順に加えてよく混ぜ、万能ねぎの小口切りに片栗粉をまぶして加え、さっと混ぜます。
4
油揚げは半分に切って袋に開き、(3)を隅まできっちり詰め、平らにします。
5
(2)のフライパンの油をあけ、(4)の油揚げを並べ入れ、片面ずつカリッと焼き、中まで火を通します。
6
(5)に(2)を添え、溶き唐辛子としょうゆを添えます。
A 油揚げの肉詰め焼き 肉詰め焼きは、みりんとしょうゆで軽く煮て食べやすく切り分ける。 B さつま芋のチーズあえ つけ合わせのさつま芋は、食べやすく切り、刻んだくるみと練ったクリームチーズであえる。 C きのこと小松菜のおひたし ほぐしたしめじ、小松菜をともにゆで、水気をきってしょうゆであえる。 D ごはん 黒ごまをふり、梅干しをのせる。
このレシピの先生
小川 聖子 先生