L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
300g
(塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々)
かぶ
5個
にんにく
(大)1かけ
塩
小さじ1/2
卵
4個
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
豚肉は長さを半分に切り、塩と粗びき黒こしょうをふって15~20分おきます。
2
かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、茎の間をよく洗い、皮をむきます。縦に半分に切り、4~5つの薄切りにします。
3
にんにくは叩きつぶします。
4
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて弱火で熱します。香りが出たら豚肉を加え、中火で肉がカリッとするまで炒め、油をきってとり出します。
5
(4)のフライパンにかぶを入れ、焼きつけるようにしながらこんがりと色づくまで炒め、フライパンの余分な油をペーパータオルで吸いとり、塩で味をつけます。
6
(5)に(4)の豚肉を戻してさっと炒め合わせ、器に盛ります。
7
卵は油少々で半熟の目玉焼きにし、(6)にのせて粗びき黒こしょうをふります。
豚肉を広げて両面に塩、こしょうを均一にして30分~1時間おく。
豚肉は縁がカリカリッとしたら、あっという間に全部カリカリになってしまうので、ほどよいところで取り出します。
焼く時間は5分くらいかかります。 (肉から出た脂でかぶを炒めるので脂はフライパンに残しておく。)
かぶはじっくり炒めると甘みがでるので、焼き色がつくまで炒めます。
半熟の目玉焼きをくずしてソースのようにからめていただきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生