L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(480g)
たれ《赤ワイン、しょうゆ、みりん各大さじ2》
▼れんこんのソテー
れんこん
200g
塩、粗びき黒こしょう
各少々
▼ほうれん草のソテー
ほうれん草
300g
塩、こしょう
各少々
●油、バター
1
ぶりをバットに並べ、たれの材料を合わせてそのうちの1/3量をかけ、ときどき上下を返しながら20~30分つけ込みます。
2
れんこんは皮をむき、縦半分に切って小口から薄切りにし、水にさらします。
3
ほうれん草はゆでて水にとり、3cm長さに切って水気を絞ります。
4
フライパンにバター大さじ1を溶かして(3)を炒め、塩、こしょうをふり、とり出します。同じフライパンに油大さじ1を熱し、(2)の水気をふいてしんなり炒め、塩と黒こしょうをふってとり出します。
5
(4)のフライパンに油少々を足し、(1)のぶりの汁気をふいて並べ入れ、両面をこんがりと焼きます。フライパンの余分な脂をペーパータオルで吸いとり、残りのたれを加え、強火で煮つめてからめます。
6
ぶりと(4)を盛り合わせ、ぶりにはバター大さじ1/3ずつのせます。
A ぶりの照り焼き B れんこんとにんじんのきんぴら れんこんとにんじんを一口大の薄切りにし、油で炒めてしょうゆ、砂糖、みりんで炒りつける。 C ほうれん草のソテー D ゆで卵 花形に切る。 E ごはん 青のり粉をふる。
このレシピの先生
小川 聖子 先生