L o a d i n g . . .
牛肉(カレー用)
300g
(塩小さじ1/2 カレー粉小さじ2 こしょう少々)
じゃが芋
3個
長ねぎ
(大)2本
酒
大さじ5
スープの素
2個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
カレー粉
大さじ1~1+1/2
塩、こしょう
各少々
●油、片栗粉
1
牛肉は、塩、こしょう、カレー粉をもみ込んでおきます。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を強火で炒め、焼き色がついたら鍋に移し、水5カップ、酒、スープの素を加え、煮立ったら弱めの中火にし、約20分煮ます。
3
じゃが芋は皮をむき、一口大に切って水にさらし、水気をふきます。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにします。
4
(2)のフライパンに油大さじ1を足し、長ねぎを入れて焦げ目がつくまで炒め、じゃが芋を加えて炒め合わせ、(2)の鍋に加えて約15分煮ます。じゃが芋がやわらかくなったらしょうゆ、みりん、カレー粉を加えて4~5分煮込み、塩、こしょうで調味し、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
牛肉はもちろん材料を炒めてから煮込むので、短時間で出来るのが特徴です。
じゃが芋は表面が透き通るまで焼き色をつけておくと、短時間で火が通り表面が煮くずれた仕上がりになります。
じゃが芋を鍋に加えるとき水分が減っていたら、ヒタヒタになるまで水を加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生