L o a d i n g . . .
2001
12
1
[ 土 ]
2001
12
1
[ 土 ]
キッシュロレーヌ
葛西 由利
先生
▼パートブリゼ
バター
100g
薄力粉
100g
塩
ひとつまみ
水
70~80ml
▼フィリング
玉ねぎ
1個
ベーコン(薄切り)
2~3枚
マッシュルーム(生)
1パック
クリームチーズ
70g
塩、こしょう
各少々
ガーリックパウダー
適量
▼チーズソース
牛乳
90ml
生クリーム
90ml
卵
3個
エダムチーズ
25g
塩
約小さじ1/3
こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々
●打ち粉(強力粉)、サラダ油
1
パートブリゼを作ります
【1】ふるった薄力粉に冷たいバターをのせてまぶし、スケッパーでバターを薄切りにしてから細切りにし、向きを変えて細かく刻み、粉をまぶしながらさらに細かく刻みます。これを両手で軽くすり合わせることをくり返して粉チーズ状にし、ボールに移します。
【2】(1)に塩を溶かした水を加え、粉と水を指で全体になじませてから一気にかき混ぜます。これをひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
【3】 打ち粉をふった台に(2)をとり、めん棒で3mm厚さにのばし、粉がたくさんついているほうを上にして型に敷きます。余分な生地を断ち落とし、冷蔵庫で冷やしておきます。
2
フィリングを作ります
【1】玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、サラダ油少々でしんなりするまで炒め、塩、こしょう、ガーリックパウダーを軽くふり、冷ましておきます。
【2】マッシュルームは薄切りにし、サラダ油少々で炒め、塩、こしょう、ガーリックパウダーを軽くふり、冷まします。
【3】ベーコンはできるだけ細く切っておきます。
【4】冷やしておいたパートプリゼに玉ねぎを全体に広げて入れ、ベーコンを散らしてマッシュルームをのせ、クリームチーズを指でちぎりながらところどころにのせます。チーズソースの準備ができるまで冷蔵庫に入れておきます。
3
チーズソースを作ります
【1】ボールに牛乳と生クリームを合わせ、卵を割り入れて、卵白のコシを切るように泡立て器を前後左右によく動かして混ぜ、塩、こしょう、ガーリックパウダーも加えて混ぜます。
【2】エダムチーズをすりおろして(1)に加え、混ぜ合わせます。
4
チーズソースを流して焼きます
【1】フィリングを詰めたパートブリゼにチーズソースを静かに流し、フィリングにしみ込ませ、180~185℃に温めたオーブンで40~45分焼きます(パートプリゼがきつね色になればよい)。
【2】焼き上がったら型からとり出し、熱いうちに食べます。冷めてしまったら、アルミ箔で包み、オーブントースターで軽く温めるとおいしく食べられます。
エダムチーズはオランダのエダム地方が原産の硬質チーズ。クリームは熟成させないフレッシュな軟質チーズ。味わいの違う2種類のチーズを使いことがおいしさのポイント。
このレシピの先生
葛西 由利 先生