L o a d i n g . . .
2001
12
3
[ 月 ]
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[ 月 ]
ぶりのレンジ蒸し わけぎあん
ぶり
4切れ(350g)
(塩小さじ1/2)
にんじん
5cm
しょうが
1かけ
だし昆布
5cm角4枚
酒
大さじ2
▼わけぎあん
わけぎ
2本
ぎんなん
8個
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2/3
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
●塩
1
ぶりは両面に塩をふり、ザルにのせて15分おきます。
2
にんじんは5mm厚さの輪切りにして紅葉型で抜き、しょうがはせん切りにします。
3
ぎんなんは殻をむき、塩少々を加えた熱湯でゆで、薄皮を除いて3~4つに切ります。わけぎは斜め薄切りにします。
4
だし昆布を水でさっとぬらして耐熱皿に並べ、ぶりの水気をふいて1切れずつのせ、しょうがとにんじんを散らします。酒をふりかけ、ラップをふんわりかぶせて電子レンジ強に6~7分かけます。魚の身がはじけ始めたら蒸し上がりです。とり出して昆布ごと器に盛ります。
5
鍋にだし汁を入れて煮立て、酒、みりん、しょうゆ、塩で調味し、ぎんなんを加えます。片栗粉を水大さじ1+1/2で溶いて加え、とろみがついたらわけぎを加えてひと煮し、(4)にかけます。
ぶりに昆布がはりつかないように、必ず昆布をぬらしてから魚をのせる。
ぎんなんは薄皮がはじけたところを穴杓子でこするときれいに皮がむける。
ぶりの蒸しあがりはパチンとはじける音が聞こえたらOK。
また、さわってみて弾力があればよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生