L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
600g
大根
500~600g
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
ドウチ
20g
豆板醤
小さじ1
紹興酒または酒
大さじ2
赤砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ2を水で溶く)
2+1/2~3カップ
しょうゆ
大さじ
●油、片栗粉
1
大根は皮をむいて大きな乱切りにします。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、しょうがは薄切りにします。ドウチは粗く刻みます。
2
スペアリブは熱湯で2分ほどゆで、表面の色が変わったらザルにとって水気をきります。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)のスペアリブを炒めて表面に香ばしい焼き色をつけ、大根を加えて軽く炒め合わせます。
4
(3)にドウチと豆板醤を加えて炒め、香りが出たら紹興酒、赤砂糖、オイスターソースを順に加えて味をからめます。スープをヒタヒタに加え、長ねぎとしょうがも加え、ふたをして中火で約20分煮ます。
5
(4)にしょうゆを加え、さらに7~8分煮ます。スペアリブと大根が充分にやわらかくなったら、片栗粉大さじ1を水大さじ1+1/2で溶いて加え、とろみをつけて味をからめます。
蒸した大豆を発酵させ、塩漬けにして干した中国の調味料。塩辛く、クセのある味で、日本の浜納豆や大徳寺納豆に似ている。
大根は大ぶりのなた切りにします。
スペアリブは熱湯でゆでてから、よく水気をペーパーで拭いてから焼きつけます。 (水気が多いとハネてしまいます。)
仕上げの水溶き片栗粉は煮汁の状態をみて加減して加えます。
トウチが乾燥し過ぎていた場合は、分量より減らします。
<献立のヒント>この煮ものには・・・ ・青菜のおしたし ・スープ(わかめなどが入ったさっぱり系) ・白いごはん!
このレシピの先生
牧 弘美 先生