L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(450g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 ドライミックスハーブ小さじ1)
▼肉だね
合びき肉
200g
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/4個
生椎茸
2~3枚
卵
1個
パン粉
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメッグ
少々
ソース《赤ワイン1/2カップ 水1/4カップ スープの素少々 しょうゆ小さじ1 水溶きコンスターチ少々 バター小さじ1》
▼かぼちゃのミルク煮
かぼちゃ
(正味)350g
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
牛乳
2カップ
スープの素
小さじ1/2
●クレソン、油
1
チキンガランティーヌ
【1】鶏肉は皮目をフォークで突いて穴をあけ、身のほうから厚みに包丁を入れて観音開きにし、両面に塩、こしょう、ドライミックスハーブをふります。
【2】ベーコン、玉ねぎ、生椎茸はみじん切りにします。以上をひき肉と合わせ、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメッグを順に加えて手でよく練り混ぜます。
【3】鶏肉の身側を上にして広げ、(2)の半量をのせて棒状に巻き、たこ糸でグルグルしばります。残り1本も同様に巻きます。
【4】フライパンに油少々を熱して(3)を並べ入れ、表面をこんがりと焼きつけます。
【5】(4)を天板に移し、220℃のオーブンで20~25分焼きます。竹串を中心に刺して澄んだ汁が出れば焼き上がりです。粗熱をとり、たこ糸をはずして切り分けます。
【6】ソースを作ります。(4)のフライパンに赤ワインを入れて煮立て、水、スープの素、しょうゆを加えて少し煮つめます。コンスターチの水溶きでとろみをつけ、バターを加えて溶かします。
【7】(5)とかぼちゃのミルク煮を盛り合わせ、クレソンを飾り、ソースを添えます。
2
かぼちゃのミルク煮
【1】かぼちゃはところどころ皮をむき、1cm厚さに切ります。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは細切りにします。
【2】(1)を鍋に入れ、牛乳、スープの素を加えて12~13分煮ます。煮汁が少なくなったらかぼちゃを軽くつぶします。
A チキンガランティーヌ レタスを敷いてチキンガランティーヌを詰め、ソースを添える。 B かぼちゃのミルク煮 C ほうれん草のソテー ゆでて3cm長さに切ったほうれん草を油で炒め、塩、こしょうする。 D ごはん ドライパセリと塩を混ぜたものをふる。
焼き上がり、竹串を刺してみて澄んだ汁が出ればOK。
これをすぐには切らないこと。肉汁が逃げてしまうので、5分ほど落ちつかせてから切ります。
冷凍が可能です、早めに作ってクリスマスパーティーの一品に!
このレシピの先生
牧 弘美 先生