L o a d i n g . . .
金目鯛
1尾(600g)
(塩、こしょう各少々)
生椎茸
2パック
にんにく
2かけ
セージ(生)
3枝
ドライトマトのオイル漬け
4枚
白ワイン(辛口)
1/2カップ
バルサミコ酢
大さじ2
●バージンオリーブ油
1
金目鯛はウロコと腹ワタを除いて水洗いし、水気をよくふきとり、表面全体と腹の中に塩、こしょうをします。
2
生椎茸は石づきをとり、軸も一緒に粗く切ります。にんにくは包丁で叩いて軽くつぶし、粗く刻みます。ドライトマトはオイルをきり、細かく刻みます。
3
オーブンの天板にオリーブ油を魚の大きさにたっぷり敷き、そこに魚をのせ、尾が焦げないようにオリーブ油をぬってアルミ箔で包みます。
4
魚の腹の中にセージを2枝入れ、魚の下やまわりに残りのセージをちぎって散らし、にんにくも散らします。さらに椎茸を魚のまわりに置き、ドライトマトを魚や椎茸の上に散らし、オリーブ油大さじ4~5を全体にかけます。
5
200℃のオーブンに入れてまず10分焼き、次に白ワインをかけて約5分焼きます。さらにバルサミコ酢をかけて焼き汁をすくいかけ、再び約10分焼いて中まで火を通します。
ドライトマトは熱湯をかけて約5分おいてもどし、ザルに上げて自然に水気をきる(絞ってはいけない)。
もどして水気をきったドライトマトにバージンオリーブ油をかぶるまでかけ、好みでにんにくやハーブを加える。市販品もある。オイルにもうまみが出ているのでパスタなどに使える。
熱湯をヒタヒタにかけて、10分おいてもどす。
ザルにあけて自然に水気をきる。ここで絞ってしまうとうま味が逃げるのでご注意。このもどし汁にうま味がでているので、スープや煮ものに利用するとよい。
水気がきれたらオリーブ油をトマトがかぶる位までかけ、一晩おく。(お好みでにんにくやハーブを一緒に加えてもよい)
オイル漬けのトマトはほかに煮ものに入れたり、このままパンに挟んでもよい。
また、オイルはパスタなどに使えます。
このレシピの先生
北村 光世 先生