L o a d i n g . . .
大根
500g
豚バラ肉(塊)
400g
(しょうゆ小さじ1+1/2 酒大さじ1/2)
長ねぎ
5cm
しょうがの薄切り
2枚
ゆで卵
4個
カラメル《油、砂糖各大さじ1 水大さじ2》
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1+3/4カップ
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
1
大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、固めにゆでてザルに上げます。
2
豚肉は4cm角に切り、(1)の残りの湯で5分ほどゆでて水気をきり、しょうゆと酒をまぶし、叩きつぶした長ねぎとしょうがを混ぜて10~15分おきます。
3
ゆで卵は殻をむきます。
4
厚手の鍋に砂糖と油を入れて火にかけ、鍋をゆすりながらゆっくりとカラメル色になるまで焦がします。
5
(4)に肉を加えてカラメルをからませ、火を止めてからスープ、酒、しょうゆ、を加え、煮立ったらゆで卵も加えて弱火にしてアクを除き、ふたをして20~30分煮ます。
6
(5)に(1)の大根を加え、煮汁がほとんどなくなるまで、ときどき鍋を返しながら約30分煮ます。
大根は縦4等分に切ってから乱切りにし、竹串がやっと刺さる位までやや固めに下ゆでしておきます。
豚肉は下ゆでをして余分な脂を除き、熱いうちに調味料をまぶして15分ほどおきます。
大根を加えるときに煮汁が少ない場合は、ヒタヒタ程度の湯を足して煮込みます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生