L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(しょうゆ小さじ1 酒小さじ1+1/2 しょうが汁小さじ1)
里芋
500g
小松菜
1/2わ
大根
300g
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ3+1/2
みりん
大さじ3+1/2
●塩、油、片栗粉
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、酒、しょうが汁をもみ込みます。
2
里芋はきれいに洗って水気をきり、皮つきのまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ強に9分かけます。熱いうちに皮をむき、大きければ半分に切ります。
3
小松菜は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、水気を絞って4~5cm長さに切ります。
4
揚げ油を170℃に熱し、(2)の里芋を素上げにします。次に鶏肉の汁気を軽くきって片栗粉を薄くまぶし、カラッと揚げて油をよくきります。
5
大根は皮をむいてすりおろし、ザルにとって軽く水気を切ります。
6
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、揚げた里芋を入れてひと煮し、揚げた鶏肉と(3)の小松菜を加え、大根おろしをかぶせるようにのせます。沸騰する直前で火を止めます。
里芋は電子レンジで加熱し皮をむき、水気を拭いて揚げます。 (揚げ時間は2分程度)
仕上げは大根おろしが温まればOK。
大根おろしを加えてからは長く煮ないこと。
このレシピの先生
倉持 光江 先生