L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
200g
(酒小さじ2 しょうゆ小さじ1 片栗粉、油各小さじ1+1/2)
長ねぎ
2本
エリンギ
1パック
しょうが
(小)1/2かけ
にんにく
1/2かけ
合わせ調味料《オイスターソース、酒各大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 砂糖小さじ2 スープ(鶏ガラスープの素少々を水で溶く)大さじ2》
●油
1
牛肉は4~5cm長さに切り、酒としょうゆ、片栗粉を順にもみ込み、油を加えてほぐします。
2
長ねぎは軽く叩き、斜め切りにします。エリンギは長いものは半分に切り、縦6~8つに裂きます。しょうがは粗みじん切りにし、にんにくは叩きつぶします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱して長ねぎとエリンギを炒め、焼き色をつけてとり出します。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を足し、しょうがとにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら長ねぎとエリンギを戻し、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
A 牛肉と長ねぎの炒めもの B 春菊と干しえびのあえもの ゆでた春菊は3cm長さに切り、干しえびはもどして刻む。干しえびのもどし汁をしょうゆとごま油で調味し、春菊と干しえびをあえる。 C シューマイ(市販品) D ごはん 味つけザーサイを添え、炒り黒ごまをふる。
ねぎに焼き色がつくまで弱火でゆっくり炒めるのがポイントです。
このレシピの先生
倉持 光江 先生