L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ1 しょうが汁小さじ1/2 片栗粉小さじ2 油小さじ1)
大根
600g
大根の葉
少々
合わせ調味料《甜麺醤、しょうゆ各大さじ2 酒大さじ1》
●油
1
豚肉は細切りにし、酒、しょうゆ、しょうが汁、片栗粉を順にもみ込み、油を加えて軽くほぐしておきます。
2
大根は4~5cm厚さに切って皮をむき、太めの棒状に切ります。葉は熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って細かく刻みます。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったらとり出します。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1足して大根を入れ、強火でじっくり炒めます。大根が透き通ってきたら、余分な油を捨て、合わせ調味料加えて強火で炒りつけ、豚肉を戻し入れ、大根の葉を加えてざっくりと炒め合わせます。
大根は炒めると水分がとんで細くなるので、気持ち太めに切っておきます。
豚肉は油がぬるいうちに加えて炒めつけて油通ししてほぐしておきます。 (高温のところに入れるとすぐ焦げついてくっついた状態に・・・)
大根は強火でゆっくり7~8分かけて炒めて、水分をとばします。 (少し焼き色がつくくらい)
このレシピの先生
小川 聖子 先生