L o a d i n g . . .
▼肉だね
合びき肉
350g
しょうゆ
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
玉ねぎ
1個
バター
大さじ2
卵
(小)1個
牛乳
大さじ2
生パン粉
1/2カップ
ベーコン(薄切り)
10枚(150g)
うずら卵(ゆでたもの)
10個
プロセスチーズ
60g
▼つけ合わせ
ブロッコリー
1個
プチトマト
12個
ソース《マヨネーズ大さじ3 はちみつ小さじ1 しょうゆ、牛乳各小さじ2》
●小麦粉
1
肉だねを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めて冷まします。
2
冷たいひき肉にしょうゆ、トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、手で粘りが出るまで混ぜます。卵、(1)の玉ねぎ、牛乳を順に加えてよく混ぜ、生パン粉を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませます。
3
うずら卵を殻をむき、水気をふいて小麦粉を薄くまぶします。プロセスチーズは棒状に切ります。
4
ローフ型にベーコンを敷き、肉だねの半量を詰め、中央にチーズを置いてその両側にうずら卵を縦に置き、残りの肉だねをかぶせ、表面を平らにします。
5
200℃に熱したオーブンで35~40分焼きます。途中で表面が焦げるときは、アルミ箔をかぶせて焼きます。
6
オーブンから出してふくらんだところにバットなどをのせ、粗熱がとれるまでおいて肉汁を落ちつかせ、型から出します。
7
ブロッコリーは小房に分けてゆで、プチトマトはヘタをとり、ソースは材料をよく混ぜ合わせます。以上をミートローフとともに盛り合わせます。
型には油をぬらずにベーコンが重なるように敷く。
肉だねを両手でやりとりして空気を抜いて半量つめる。
うずら卵とチーズを押し込むように並べる。(卵には小麦粉をまぶしておく)
残りの肉だねも空気抜きをしてからのせ、中心を少し凹ませておく。
焼き上がりは、重石をのせて落ちつかせます。(粗熱がとれるまで30分程)
このレシピの先生
小川 聖子 先生