L o a d i n g . . .
■リヨン風サラダ
じゃが芋
3個
玉ねぎ
1/2個
ピクルス
2本
ソース《マスタード・あらびき大さじ2 バージンオリーブ油1/2カップ 白ワイン、白ワインビネガー各大さじ2 塩、こしょう各適量》
パセリのみじん切り
大さじ1
好みのソーセージ2種
各適量
クレソン
適量
■カリフラワーのカレー風味ポタージュ
カリフラワー
1/2個
じゃが芋
1個
玉ねぎ
1/2個
カレー粉
大さじ1
チキンスープ
3カップ
牛乳
1カップ強
生クリーム
1/3カップ
塩、こしょう
各適量
●バター
1
リヨン風サラダ ソーセージ添え
【1】じゃが芋は丸ごと皮つきのままやわらかくゆでます。
【2】玉ねぎは薄切りにし、水にさらしたのち水気を絞ります。ピクルスは小口から薄切りにします。
【3】ソースの材料を混ぜ合わせておきます。
【4】じゃが芋がゆで上がったら、熱いうちに皮をむいて4~5mm厚さのいちょう切りにし、すぐに玉ねぎとピクルスを加えてソースであえます。
【5】フライパンにバターとオリーブ油各少々を熱し、ソーセージを入れて表面をこんがりと焼きます。太いものは好みにカットしてから焼きます。
【6】器にじゃが芋のサラダを盛ってパセリのみじん切りをふり、ソーセージを盛り合わせ、クレソンをあしらいます。
2
カリフラワーのカレー風味ポタージュ
【1】カリフラワーは固い茎を除いてざく切りにし、じゃが芋は皮をむいてざく切り、玉ねぎもざく切りにします。
【2】鍋にバター大さじ2を熱して(1)をじっくりと炒め、カレー粉をふって香りよく炒め、チキンスープを注ぎ、材料が煮くずれる直前まで約20分煮込みます。火を止め、室温になるまで冷まします。
【3】(2)をミキサーにかけてなめらかにし、再び鍋に火にかけ、牛乳と生クリームを加えて温め、塩、こしょうで味をととのえます。
白ワインと白ワインビネガー
じゃが芋は丸ごとゆでて、熱いうちにソースとあえること。
ソーセージはお好みのものを使いますが、2種あるならば一つをゆでて、もう一つはソテーするとよいでしょう。
フランスではソーセージをゆでて食べるのが一般的だそうです。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生