L o a d i n g . . .
■えびのパン揚げ
むきえび(芝えび)
200g
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
こしょう
少々
卵白
1個分
バゲット(パリジャン)
2/3本
卵黄
1個分
卵
1個
ゴルゴンゾーラチーズ
適量
イタリアンパセリ
適量
●油
■牛肉のたたき
牛イチボ肉またはもも肉(塊)
(約300gのもの)2本
(塩小さじ1強 粗びき黒こしょう少々)
溶き辛子
適量
柑橘類(柚子、かぼすなど)
適量
ルッコラ
適量
1
えびのパン揚げ
【1】むきえびは背ワタを除いて細かく叩き(またはフードカッターにかける)、塩、酒、こしょう、卵白を加えてよく混ぜ合わせます。
【2】バゲットは6~7mm厚さに切ります。卵黄と卵はよく混ぜ合わせます。
【3】バゲットの片面に(2)の卵液をつけ、(1)のたねをテーブルナイフで5~6mm厚さにこんもりとぬります。
【4】170℃に熱した揚げ油に、(3)のすり身の面を下にして入れ、すり身が固まったら返しながらゆっくりと揚げます。
【5】器に(4)を盛り、ゴルゴンゾーラチーズを盛り添え、イタリアンパセリをあしらいます。食べるときにチーズをのせて一緒に食べます。
【メモ】 むきえびは塩の薄いものを買います。塩が濃いものは塩抜きし、味つけの塩も控えます。
2
焼きゆり根
【1】ゆり根は根元を切りとり、直火の焼き網に丸のままのせ、少し火が通ったものからはがしながら焼き、塩をつけて食べます。
3
牛肉のたたき
【1】牛肉は表面に塩をふってよくすり込み、粗びき黒こしょうを全体にふり、約20分おきます。
【2】焼き網を遠火になるように高さを調節し、よく熱して(1)の牛肉をのせ、鍋をかぶせて蒸し焼き状態にします。肉の各面をまわしながら中火で全体を焼き、表面に脂がにじみ出てくるまでじっくりと、20~25分かけて焼きます。
【3】(2)をバットにとってそれぞれ金串2本を刺し、バットの縁にかけて吊るし、約1時間おいて血抜きをします。
【4】(3)を5~6mm厚さに切り、ルッコラとともに器に盛り、溶き辛子と柑橘類を添えます。
粗熱をとった牛肉は串に刺してボールや深い鍋につるして血抜きをします。 串がないときは網の上においておくとよい。
お祝いの気持ちにおいしいものをちょっとずつ・・・
えびは酒をふって洗っておきます。
バゲットは少し固くなったもので十分です。
牛肉はシンプルに塩、こしょうだけですので、ちょっと上質なものを使いましょう。
焼き網がない場合はフライパンの中火弱の火で、鍋をかぶせて全面に焼きつけます。
このレシピの先生
中村 成子 先生