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鴨ねぎ鍋 たこのオイルマリネ
中村 成子
先生
■鴨ねぎ鍋
合鴨(抱き身)
2枚
長ねぎ
2本
酒
1/2カップ
みりん
1/2カップ
しょうゆ
1/3カップ
だし昆布(昆布とかつお節)
4カップ
薬味(柚子こしょう、柚子七味唐辛子、おろしわさびなど)
■たこのオイルマリネ
ゆでだこの足
2~3本
三つ葉
1/2わ
赤唐辛子(ちぎって酢に浸したもの)
1本分
塩
少々
赤唐辛子を浸した酢またはタバスコ
大さじ1
柚子こしょう
小さじ1/2
バージンオリーブ油
大さじ4
皮の切り目はあまり深く入れないこと。中の赤身が見えない程度に切り込みます。深く入れてしまうと火が通りすぎてしまいます。
1. そばは固めにゆでます。 2. せりは色よくゆで、茎はそばに混ぜ、残りは4cm長さに切ります。 3. 鴨ねぎ鍋にそばを入れてさっと煮、鴨やねぎとともに椀に盛り、せりをのせます。 4. 好みで長ねぎの小口切りと黒七味唐辛子を添えます。
このレシピの先生
中村 成子 先生