L o a d i n g . . .
里芋(冷凍)
250g
(塩、こしょう各少々)
油揚げ
2枚
しめじまたはひら茸
1パック
みぶ菜
1わ
大根
400g
だし汁
4カップ
塩
小さじ1+1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
●柚子の皮のすりおろし、七味唐辛子、片栗粉、油
1
里芋は凍ったまま塩、こしょうをふり、片栗粉を多めにまぶしつけます。揚げ油を170℃に熱し、里芋を入れて転がしながら気長に揚げ、竹串がスーッと通るようになったらとり出して油をきります。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、4等分の三角形に切ります。
3
しめじは石づきをとって小房にほぐし、みぶ菜は長めのざく切りにします。
4
土大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。
5
土鍋にだし汁、塩、みりん、しょうゆを合わせて中火にかけ、煮立ったら(1)の里芋、油揚げ、しめじを入れて2~3分煮ます。大根おろしを上に散らし、みぶ菜を加えてひと煮立ちさせ、汁ごととり分けて食べます。柚子の皮のすりおろしや七味唐辛子を添えます。
皮をむいて下ゆでし、急速冷凍したもので、下ごしらえの手間がいらずとても便利。 使うときは、解凍はしないで凍ったまま粉をまぶして揚げたり、煮立てた煮汁に入れる。
里芋は7~9分かけてこんがり色づくまでゆっくり揚げます。
大根おろしとみぶ菜を加えたら煮過ぎないうちに食べましょう。
大根おろしは食べながら足していくとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生