L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
150g
(酒、しょうゆ各小さじ1、しょうが汁少々、片栗粉小さじ1)
むきえび
100g
(酒小さじ1、しょうが汁少々、片栗粉小さじ1)
白菜
2~3枚(350g)
にんじん
40g
干し椎茸(もどす)
4枚
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を熱湯で溶く)
2カップ
酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
ごはん
600~800g
●油、片栗粉
1
豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、しょうが汁、片栗粉を順にもみ込みます。
2
むきえびは背開きにして背ワタを除き、酒、しょうが汁、片栗粉をもみ込みます。
3
白菜は縦半分に切り、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにします。
4
にんじんは短冊切りにし、干し椎茸は軸を除いて2~3つのそぎ切りにします。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉とむきえびを順に炒めてとり出します。
6
(5)の中華鍋に油大さじ2を足し、白菜の葉元、にんじん、干し椎茸を順に入れて白菜に焼き色をつけるように炒め、葉先を加えてさっと炒めます。
7
(6)に(5)の豚肉とむきえびを戻し、熱いスープを注ぎ入れ、酒、砂糖、塩、しょうゆで調味し、ひと煮立ちさせます。片栗粉大さじ2+1/2を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、酢を加えます。
8
ごはんを盛り、(7)をかけます。
A オイスターソース焼きそば 中華丼の具をとり分けて使う。豚肉、えび、野菜を炒めて中華麺をほぐしいれ、水を少々入れ、オイスターソース、しょうゆ、こしょうで調味する。 B フルーツ りんごは皮と種を除き、オレンジはよく洗ってくし型に切る。
野菜は火の通りにくいにんじん、白菜の葉元、椎茸の順に炒めていきます。
仕上げのとろみはつよめにしてごはんにかけましょう。
お好みで酢を添えるとよい。
このレシピの先生
倉持 光江 先生