L o a d i n g . . .
白菜漬け
400g
鶏胸肉(皮なし)
1枚(230g)
(酒小さじ2 塩少々 しょうゆ小さじ1 こしょう少々 片栗粉大さじ1 油小さじ2)
木くらげ
20g
長ねぎ
1本
酒
大さじ1
●油、ごま油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、塩、しょうゆ、こしょうをもみ込み、片栗粉を混ぜ、油を加えて軽くほぐします。
2
白菜漬けは古漬けは水にさらしてほどよく塩気を抜き、浅漬けならば水気をギュッと絞り、一口大に切ります。
3
木くらげは水でもどして石づきをとり、食べやすくちぎります。長ねぎは斜め切りにします。
4
フライパンに油大さじ1を熱して鶏肉を炒め、火を通してとり出します。
5
(4)のフライパンに油大さじ1を足して長ねぎを炒め、香りが出たら白菜漬けと木くらげを加え、途中で酒をふり、強火でさっと炒め合わせます。鶏肉を戻してひと炒めし、ごま油小さじ1を混ぜて香りをつけます。
白菜漬けは必ずはじめに味をみること。そのまま食べられるようならOKですが、食べてみて塩辛いときは水でさっと洗って使います。
白菜漬けは長く炒めても水分が出ないので、木くらげを加えたら、焦げつかないように酒をふります。
鶏肉に代わって豚肉でも、また椎茸を加えてみるのもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生