L o a d i n g . . .
2002
1
22
[ 火 ]
2002
1
22
[ 火 ]
スパニッシュオムレツ
卵
6個
パルメザンチーズまたはエダムチーズ(粉)
大さじ3
こしょう
少々
じゃが芋
(大)2個(正味300g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●油
1
じゃが芋は皮をむき、3mm厚さのいちょう切りにして水にさらします。
2
フライパンに油大さじ3を熱し、水気をきったじゃが芋を入れて強火で炒め、火が通ったら塩、こしょうをふり、油をきります。
3
ボールに卵を割り入れ、粉チーズとこしょうを混ぜ、(2)のじゃが芋を熱いうちに加えてざっくり混ぜます。
4
直径21cmのフライパンに油大さじ2を熱して(3)を流し入れ、中火でゆっくりとかき混ぜながら焼きます。卵が半熟状になったら弱火にし、ふたをして4~5分蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返してさらに2~3分焼きます。
じゃが芋が熱いうちに卵とあわせること。 卵は決して混ぜすぎないこと。(軽く溶きほぐす程度よい)
A サンドイッチ2種 バゲットを2cm厚さの斜めに切り、厚みに切り目を入れてマヨネーズをぬり、食べやすく切ったスパニッシュオムレツをはさみ、ケチャップを添える。もう1種類は生ハム、クレソン、一口大に切ったクリームチーズをはさむ。 B 干しもののトマトスープ 熱いものを保温容器に入れる。 C プチトマト
じゃが芋を生から炒めるのがポイント。
多めの油で中まで火を通し熱いうちに塩、こしょうします。
フライパンは小さ目のものを使い、分厚いオムレツにしましょう。
裏返してからは上から蓋で押さえたりしないこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生