L o a d i n g . . .
キャベツ
8~10枚(700g)
鶏ひき肉
300g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
卵黄
1個分
木綿豆腐
1/3丁(100g)
長ねぎの小口切り
1/2本分
片栗粉
大さじ2
だし汁
3カップ
酒
大さじ3
塩
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
1
キャベツはたっぷりの熱湯でゆで、しんなりしたらザルに上げて冷まし、固い葉脈をそぎとります。
2
たねを作ります。豆腐はペーパータオルにつぶして広げ、水気をしっかりきります。ボールに鶏ひき肉、酒、しょうゆを入れ、粘りが出るまで手で練ります。卵黄と豆腐を順に加えてさらによく混ぜ、長ねぎの小口切りに片栗粉をまぶして加え、さっと混ぜます。
3
キャベツを広げ、(2)のたねを等分してのせ、ひと巻きして片側を折り込み、そのまま巻いて反対側を中に押し込みます。
4
鍋に(3)をきっちりと並べ、熱いだし汁を注ぎ、紙ぶたをして中火にかけます。煮立ったら弱火にし、約10分煮ます。
5
(4)に酒、塩、みりんを加えて10~15分煮、しょうゆを加えて2~3分煮ます。
好みで溶き辛子をつけて食べてもおいしい。
(1) そぎとった葉脈もたねと一緒に巻きこんで包みましょう。 (2) 片側は折り込み、反対側は巻きにそうように押し込む。 (3) 鍋にぴっちり並べてだし汁をそそぐ。
豆腐はペーパーの上につぶして広げておくと早く水きりができます。
もっとエネルギー低くおさえたい方は…
豆腐の量を増やして肉を減らします。
味にパンチが欲しいという方はみそを溶きいれてコクをプラスするのもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生