L o a d i n g . . .
甘塩だら
4切れ(320g)
(酒大さじ2~3 こしょう少々)
ほうれん草
300g
ゆで卵
3個
玉ねぎの薄切り
1/2個分
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ6
牛乳
3+1/2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
溶けるチーズ
1/2カップ(50g)
粉チーズ
大さじ2
●小麦粉、油、バター
1
たらは3~4つに切って酒をふり、30~40分おきます。
2
ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、2cm長さに切って水気をよく絞ります。
3
ゆで卵は殻をむき、食べやすい大きさに切ります。
4
たらの水気をふいてこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油大さじ2~3を熱し、両面をさっと焼きつけてとり出します。
5
ソースを作ります。フライパンにバター大さじ4を溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら小麦粉をふり入れて弱火で炒め、粉っぽさがなくなったら火からおろし、牛乳を一気に加えてよく混ぜます。
6
(5)をかき混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分煮、塩、こしょうをし、チーズを加えて溶かします。
7
バターを薄くぬったグラタン皿に、ほうれん草を(6)のソース少々であえて入れ、(4)のたらとゆで卵を並べ入れます。上から残りのソースをかけ、粉チーズをふってバター大さじ1をちぎってのせ、200℃のオーブンで約20分焼きます。
いったん火からおろして鍋底を冷ましてから牛乳を一気に加える。 (ダマをつくらないコツ)
A たらとほうれん草のグラタン アルミケースに入れて小さく焼く。 B ごはん 熱いごはんにトマトケチャップ、ホールコーン、刻んだパセリを混ぜて詰め、真ん中をあけてアルミケースをはずしたグラタンをのせ、ドリアのように混ぜながら食べる。 C フルーツ いちご
たらは必ず焼く前に酒または白ワインをふってしばらくおき、塩気と臭みを抜きます。
また切ったときに小骨を取り除くことも忘れずに!
ほうれん草はソースと良くからむように短めにカットします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生