L o a d i n g . . .
卵
1個
砂糖
10g
薄力粉
40g
バター
15g
牛乳
120ml
バニラオイル
少々
牛乳
480ml
コンスターチ
25g
卵黄
5個分
砂糖
100g
バター
50g
バニラオイル
少々
基本のカスタードクリーム
2/3量
生クリーム
65ml
プラリネ(刻んだもの)
40g
基本のカスタードクリーム
1/3量
生クリーム
150ml
牛乳
120ml
バター
50g
マラスキーノ
30ml
●油、バター、プラリネ
1
基本のカスタードクリームを用意します
【1】牛乳の1割にコンスターチと卵黄を加えて混ぜ、裏ごします。
【2】残りの牛乳、砂糖、バターを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら(1)を一度に加え、手早く混ぜて火を通します。バニラオイルを加えてボールに移しておきます。
2
クレープを焼きます。
【1】ボールに卵と砂糖をよく混ぜ、ふるった薄力粉も加えて泡立て器でよく混ぜます。
【2】溶かしたバターを(1)に加え、牛乳とバニラオイルも加え合わせ、一度裏ごします。冷蔵庫で最低1時間休ませます。
【3】クレープパンに薄く油をひき、生地を1/5量流して焼き、表面が乾いてきたら裏返して軽く焼きます。残りも同様にして全部で5枚焼きます。
3
プラリネカスタードクリームを作ります
【1】鍋に生クリームと刻んだプラリネを入れ、泡立て器で混ぜながら軽く煮ます。
【2】基本のカスタードクリームを加え、混ぜながら泡立て器の筋がつくまで火を通します。少し冷まして粗熱をとります。
4
マラスキーノカスタードソースを作ります
【1】鍋にバターを入れてきつね色になるまで焦がし、生クリームを100mlだけ加えます。さらに牛乳を加えて木ベラで混ぜ合わせ、基本のカスタードクリームを加えて火を通します。
【2】なめらかに混ざったら、火からおろし、マラスキーノと残りの生クリームを加えます。
5
耐熱皿に並べてオーブンで焼きます
【1】クレープでプラリネカスタードクリームを1/5量ずつ巻き、バターをぬった耐熱皿に並べます。
【2】マラスキーノカスタードをかけ、刻んだプラリネを表面に散らし、200℃に温めたオーブンで薄く焼き色がつくまで焼きます。
出来立ての熱熱がおすすめです。
マラスキーノはブラックチェリーのリキュール、無色透明で甘みの強いお酒。
洋菓子材料のほかにカクテルにもよく使われる。
また、さくらんぼをマラスキーノに漬けたマラスキーノチェリーなどがある。
このレシピの先生
葛西 由利 先生