L o a d i n g . . .
牛肉(焼き肉用)
200g
(紹興酒大さじ1/2 塩小さじ1/4 片栗粉小さじ1 油大さじ1/2)
カリフラワー
1個(正味400g)
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
合わせ調味料≪オイスターソース大さじ2/3 しょうゆ、紹興酒各大さじ1 砂糖小さじ1 スープまたは水1/4カップ 片栗粉小さじ1≫
酢
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●塩、油
1
牛肉は一口大に切り、紹興酒、塩、片栗粉を順にもみ込み、油を加えて軽くほぐします。
2
カリフラワーは小房に分け、しめじは石づきをとってほぐします。しょうがとにんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して塩少々を加え、カリフラワーを炒めます。油がまわったら水1カップを加え、ふたをして中火で固めにゆで、ザルにあけて水気をよくきります。
5
中華鍋の水気をふきとり、油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を強火で焼きつけるようにさっと炒めます。
6
(5)の中華鍋に油少々を足し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を弱火で炒めます。香りが出たらしめじを加えて炒め、しんなりしたらカリフラワーを戻してさっと炒めます。
7
(6)に合わせ調味料を加え、強火で手早く炒め合わせ、仕上げに酢をまわし入れます。
8
器に盛り、粗びき黒こしょうをふります。
A 牛肉とカリフラワーのオイスターソース炒め B にんじんのサラダ にんじんをピーラーで薄く、細く削り、塩をふってしんなりしたら水気を絞り、3cm長さに切った万能ねぎとセパレートドレッシングであえる。 C 白菜漬け D ごはん 梅干しをのせる。
カリフラワーはこんもりとしてしまったものを選びます。
カリフラワーは炒めて水を加えてふたをして中火で4~5分蒸し煮にして火を通します。ここで火を通し過ぎると炒めたときに身がボロボロに崩れてしまいます。
牛肉は油がぬるいうちに加え、ほぐしてから強火にして炒めるとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生