L o a d i n g . . .
割り干し大根
50g(もどして180g)
厚揚げ
2枚(350g)
だし汁(煮干し)
2カップ
赤砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
1
割り干し大根はさっと水洗いし、かぶるくらいの水またはぬるま湯につけてやわらかくもどし、水気を絞って食べやすい長さに切ります。もどし汁は残しておきます。
2
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切り、さらに斜め半分に切ります。
3
鍋に割り干し大根を入れ、だし汁にもどし汁を足してかぶるくらいに加え、落としぶたをして中火で約15分煮ます。
4
厚揚げを加えてひと煮し、赤砂糖、みりん、しょうゆ、塩を加え、弱火で12~15分、汁気が少なくなるまで煮含めます。
割り干し大根のもどし時間大根の質、太さ、乾燥度によって差があるので、表示に従います。
材料:大豆(1カップ) 砂糖(大さじ4) 水(大さじ1+1/2) 作り方 :大豆は180℃のオーブンで20分カリッとするまで煎り、少し冷ましておきます。 フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、糸がひくまで煮つめ、大豆を入れてからめ、すぐ火を止め、鍋底にぬれ布巾にあててさまし、混ぜつづけ、砂糖が白く(結晶化)なったら出来上がり。
割り干し大根、左が普通の切り干し。
調味料を加える前に十分にやわらかくなるまで煮ておく、濃い煮干しだしで煮るのがコツ。さらにお茶パックに入れた煮干を加えて煮るとよりおいしい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生