L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1枚(300g)
(塩少々 酒大さじ1/2 片栗粉大さじ1/2)
ブロッコリー
1個(250g)
赤ピーマン
(大)1/2個
ナチュラルチーズ(ゴーダ)
150g
長ねぎ
3cm
しょうがの薄切り
2枚
スープ(鶏ガラスープの素少々を水で溶く)
大さじ4
砂糖
小さじ1
●塩、油、バター、片栗粉
1
鶏肉は大きめの薄いそぎ切りにし、塩と酒をもみ込み、片栗粉をまぶします。
2
ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は皮をむいて太めの棒状に切ります。赤ピーマンはヘタと種を除き、小さめのひし形に切ります。以上を塩少々を加えた熱湯で少し固めにゆで、ザルに上げて水気をよくきります。
3
チーズは1cm角に切り、長ねぎとしょうがはみじん切りにします。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を並べ入れ、焼きつけるようにして両面を色よく焼きます。
5
(4)にバター10gを足して長ねぎとしょうがを加え、香りが出たらスープと砂糖を加え、全体を混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。
6
(5)の汁気が出た部分にチーズを加え、チーズが溶けてきたらブロッコリーと赤ピーマンを加えて混ぜ合わせます。野菜から水気が出たら、片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけて味をからめます。
鍋を傾けてスープを寄せたところにチーズを入れて溶かします。
ブロッコリーは固めにゆでておきます。
チーズが溶けたところで全体を合わせます。
野菜から水気が出るようならば、水溶き片栗粉でとじます。
チーズがとろりと溶けた熱々が命!です。
このレシピの先生
倉持 光江 先生