L o a d i n g . . .
さわら(80~100gのもの)
4切れ
(塩小さじ1/4)
しめじ
1パック
根三つ葉
1わ
たれ 《しょうゆ、みりん各大さじ1/2 酒大さじ1》
柚子の輪切り
4枚
1
さわらは1切れを3~4つのそぎ切りにし、塩をふって5~10分おきます。
2
しめじは石づきを除いて小房に分けます。根三つ葉は根元を切り落とし、3cm長さに切ります。
3
ボールにたれの調味料を合わせ、さわらの水気を軽くふいて入れ、味をからめます。しめじと根三つ葉も同じたれに加え、さっとからめます。
4
25cm角のオーブンペーパー4枚に根三つ葉を等分してのせ、その上に(3)のさわらとしめじを等分してのせ、(3)の残りのたれをかけ、柚子の輪切りを1枚ずつのせます。
5
オーブンペーパーの上下を合わせて2回ほど折り込み、左右も焼き汁がこぼれないようにしっかりと折り込みます。
6
天板に(5)を並べ、200℃に熱したオーブンに入れて約10分焼きます。
根三つ葉を敷いた上にさわらとしめじをのせ、魚の上に柚子をおきます。
紙の上下をあわせて折り込み、両面も下に折り込む。(ホッチキスで止めなくてよい)
A さわらのつけ焼き さわらは適宜に切り、しょうゆ、酒、みりんのつけ汁につけ、油をひいたフライパンで焼く。 B かぼちゃの甘煮 かぼちゃは一口大に切り、水、酒、砂糖、しょうゆでやわらかく煮含める。 C 根三つ葉のおひたし ゆでた根三つ葉を3cm長さに切り、だし汁で割ったしょうゆに浸して味をつける。 D おにぎり のりを巻く。
このレシピの先生
倉持 光江 先生