L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(600g)
白菜
2枚(200g)
にんじん
30g
生椎茸
3枚
だし汁
2+1/2カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ2
おろししょうが
適量
●小麦粉、油
1
豆腐はペーパータオルに包んで軽く水気をきり、1丁を4等分の角切りにします。
2
揚げ油を170℃に熱し、豆腐に薄く小麦粉をつけて入れ、上下を返しながら色よく揚げ、油をよくきります。
3
野菜あんを作ります。白菜は7~8cm長さ5mm幅の細切りにし、にんじんはせん切りにします。生椎茸は石づきを除いて薄切りにします。
4
鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を合わせて煮立て、白菜、にんじん、生椎茸を入れて煮ます。火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
5
器に揚げた豆腐を盛り、熱々の野菜あんをたっぷりとかけ、おろししょうがをのせます。
豆腐は4つに切ってからペーパーにのせてさらに水気をきっておきます。
揚げ時間は1分位、ぷっくりとふくらんでくればOK。
熱々の豆腐に出来立てのあんをかけていただきましょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生