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豚ひき肉
400g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
生パン粉
30g
牛乳
1/4カップ
卵
1個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
マッシュルーム(生)
100g
カレー粉
大さじ1
生クリーム
200ml
塩
小さじ1
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
ほうれん草
300g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
●油、バター
A ミートボールのカレーあん しょうゆ、塩、砂糖、トマトケチャップ、酢、カレー粉、水を合わせて煮立て、焼いたミートボールを入れて煮からめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 B ほうれん草のソテー C じゃが芋のソテー いちょう切りのじゃが芋を炒め焼きにし、塩、刻みパセリをふる。 D ごはん ふりかけをふる。
素材の味を引き立てるさぱりした風味のドレッシング。さまざまなドレッシングのベースにも向く。
煮込む時間が短いのでミートボールはしっかり焼いておくこと(中まで火を通す、さわってみて弾力がでるくらい)
仕上げのレモン汁を加えたらすぐ火を止めます。
つけ合わせのほうれん草もカレーソースをからめながらたっぷり食べましょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生