L o a d i n g . . .
市販のプレーンなバターケーキやスポンジなどを合わせて
300g
レーズン
40g
ブランデー
少々
アーモンドスライス
30g
オレンジママレード
70g
スイートチョコレート
20g
シナモンパウダー
適量
ブランデー
適量
▼上がけ用ガナッシュ
スイートチョコレート
60g
ビターチョコレート
5g
生クリーム
35ml
▼仕上げ用
ココアパウダー
適量
1
下準備をします
【1】・レーズンは細かく刻んでブランデーをかけ、もみ込んでしみ込ませます。 ・アーモンドスライスは香ばしくローストし、粗く刻みます。 ・チョコレートは全部刻みます。
2
中身を作ります
【1】バターケーキやスポンジを手で細かくほぐし、
【2】レーズン、アーモンドスライス、ママレードを加えて混ぜ、湯煎で溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。
【3】さらにシナモンパウダーとブランデーをふり、ハンバーグだねを混ぜるようによく混ぜ、直径2.5cm大のボールにまとめます。
3
上がけ用ガナッシュを作ります
【1】鍋に生クリームを入れて火にかけ、軽く沸騰したら、刻んだ2種類のチョコレートを一度に加え、手早く混ぜて溶かします。
【2】ボールに移し、冷水に当てて混ぜながら熱をとります。完全に冷ますと固まってしまうので人肌程度にとどめます。固まってしまっても湯煎で溶かせば何度でも使えます。
4
ガナッシュをつけ、ココアをふります
【1】ココアパウダーを茶こしに入れて、平皿などに一面にふって用意します。
【2】ボール状にした中身をガナッシュに入れて手でまんべんなくつけ、(1)の上に間隔をあけて並べていきます。
【3】上からもココアパウダーをふり、転がして全体にまぶします。冷蔵庫で冷やし、仕上げにもう一度ココアパウダーをふります。
中身はプレーンなバターケーキやスポンジ台をベースにする。
このほかにマドレーヌ、フルーツケーキ、ブラウニー、クッキー、サブレなどを混ぜても。いずれにしてもちょっと固くなってしまった残りものでOK。
中身の味のアクセントになるものとして最低限入れて欲しいものは、レーズン、アーモンドスライス、オレンジママレード、スイートチョコレート。
もっとリッチにするなら、りんごペーストまたはジャムを約50gを目安にプラスする。
ママレードの代わりにイチゴジャムやアプリコットジャムもよく合います。
他にくるみや松の実をプラスしてもよりリッチになります。
このチョコボールは、味はリッチ、材料は手軽そして作り方はカンタンの三拍子揃ったお菓子です。材料はうちにあるケーキやクッキーを使って作りましょう。
ラッピングは箱でも、袋でも思い思いのスタイルでどうぞ。
このレシピの先生
葛西 由利 先生