L o a d i n g . . .
いちご
250g
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
大さじ1+1/2
冷水
1/2カップ
サイダー
400ml
1
いちごはヘタを除き、小さく切ってボールに入れ、砂糖とレモン汁をまぶし、15~20分おきます。
2
粉ゼラチンは分量の冷水にふり込み、15分以上おいてふやかします。これを電子レンジ強に30秒~1分かけて溶かし、熱いうちに(1)に加えて手早く混ぜます。
3
(2)に冷たいサイダーをそっと注ぎ入れ、手早く混ぜます。
4
サイダーの泡の部分を別ボールにすくいとり、ゼリー液の部分をグラスに注ぎ入れ冷し固めます。(すくっておいた泡の部分は後で泡立てる)
5
ゼリー液は、ボールの底に氷水をあてて冷やしながら、泡立て器で泡立てます。
6
少し固まった(4)の上に(5)を分け入れ、再び冷やし固めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生